Опубликован Административный регламент МВД по выдаче РВП. Это значит, что с 01.01.2018 года заявления необходимо будет подавать на новых бланках.

Специалисты нашего юридического центра изучили данный административный регламент и подготовили краткий обзор об изменениях.

Обнаружены следующие изменения и важные моменты:

1. Как и прежде, в исчерпывающем перечне документов отсутствует такой документ, как отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (или, как мы его называем, уведомление о постановке на миграционный учёт). Теоретически это означает, что заявитель не обязан предоставлять документ о наличии у него регистрации. И, соответственно, отсутствие регистрации в базе при наличии этого уведомления не является основанием для отказа в приёме заявления. Однако, в пункте 44 есть подпункт 44.7, который гласит, что заявление и документы к рассмотрению не принимаются, «если заявитель находится на территории РФ с нарушением установленного порядка пребывания (проживания)». Вероятнее всего, отсутствие регистрации в базе = нарушение этого установленного порядка.
Так же, миграционную карту и квитанцию об уплате госпошлины (а равно и квитанцию, распечатанную из Сбербанк Онлайн) заявитель предоставляет по собственной инициативе. И непредоставление этих документов не может являться основанием для отказа в приёме заявления и документов.

2. Пункт 165 гласит: «Одновременно с выдачей разрешения иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, на срок действия разрешения выдаётся многократная виза временно проживающего лица для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.» И, забегая вперёд, - информация о выдаче такой визы добавлена в расписку. Это означает, что для оформления визы ВПЛ не нужно будет посещать районный ОВМ. Однако будет ли это работать на практике - покажет время.

3. Информация по поводу обжалования задержки решения и отказа в приёме документов: жалоба подаётся в подразделение по вопросам миграции либо в территориальный орган МВД России (на примере Москвы - в УВМ и ГУВД). Что касается сроков рассмотрения, то они следующие: «208. Жалоба, поступившая в территориальный орган МВД России на региональном или районном уровне или в соответствующее подразделение по вопросам миграции, подлежит рассмотрению должностным лицом, наделённым полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение 15 рабочих дней со дня её регистрации, а в случае отказа подразделения по вопросам миграции либо должностного лица в приёме документов у заявителя либо в исправлении опечаток и ошибок (прим. ГУВМ Новости - опечаток и ошибок - не в заявлении, а в штампе) или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений - в течение 5 рабочих дней со дня её регистрации.»

В самих бланках существенных изменений не произошло, за исключением того, что убрали строку, в которую нужно вписывать наименование территориального органа, а также поменялись «технические» фразы.

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

28 Декабря 2017
Специалисты нашего юридического центра изучили данный административный регламент и подготовили краткий обзор об изменениях. Обнаружены следующие изменения и важные моменты:...
20 Декабря 2017
Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, который предоставляет возможность иностранным студентам после изучения в течение года русского языка и...
18 Декабря 2017
Субъект РФ Количество разрешений (штук) Центральный федеральный округ - всего 28 150 в том числе:...