Знаменитые "дома-книжки" на Новом Арбате выставят на аукцион летом 2015 года

Знаменитые дома-книжки, ставшие символом Нового Арбата, вскоре могут приютить туристов. Мэрия предлагает инвесторам, которые купят здания на аукционе, разместить в них недорогие гостиницы и хостелы - с номерами на 6, 10 и даже 20 человек, сообщает телканал "360 Подмосковье".

Предполагается, что такие условия придутся по вкусу футбольным болельщикам, которые приедут в Москву посмотреть матчи Чемпионата мира.

С молотка уйдут дома номер 11 и 15, а также подвальные помещения дома номер 21. Согласно архитектурной концепции, которую разработали для этих зданий, хостелы займут половину выставленных на торги площадей.

Отели тоже предусмотрены, но только трехзвездочные, и их будет немного.

Всего в двух "книжках" разместятся 754 постояльца

"Целевое назначение домов-книжек - это размещение гостиниц, мы выставляем эти объекты недвижимости на продажу, и заинтересованы, чтобы профильные инвесторы пришли с целью проведения реконструкции, и создания новых современных гостиниц", - рассказал замглавы Департамента городского имущества Глеб Бондаренко.

Решение разместить хостелы на Новом Арбате эксперты считают странным. По их словам, в центре города логично было бы обустроить как минимум четырехзвездочную гостиницу, ведь один только вид из окон здесь стоит порядка 20 тысяч долларов - как раз столько платят сейчас арендаторы за один квадратный метр. Во время Чемпионата мира хостелы будут популярны у болельщиков, но потом бюджетное жилье могут освоить приезжие из стран ближнего востока.

В центре столицы уже есть несколько хостелов. Один из них расположен по улице Чуксин тупик. Его переориентировали с туристов на трудовых мигрантов несколько месяцев назад. Цены тут начинаются от 200 рублей за ночь, за эту сумму можно арендовать койку в 12-местном номере. Правда, заведение только для своих. Здесь нет даже вывески, а съемочную группу телеканала даже на порог не пустили.

В другом хостеле (рядом с одним из столичных вузов) в номерах чисто, на стойке регистрации - при заселении просят паспорт и выдают кассовые чеки. Цены уже существенно выше - начинаются от 500 рублей за ночь. Но и тут тоже живут мигранты.

В истории уже бывали случаи, когда дешевые отели превращали благополучный городской район - в криминальное гетто. В Афинах, например, дурной славой пользуется Омония: к олимпийским играм 2004 года в этой части старого города обустроили хостелы, но после игр иммигранты из Турции и Алжира превратили их в наркопритоны. Туристам теперь рекомендуют обходить Омонию стороной.

"Арбат - это не то место, где надо располагать дешевые места для проживания, где могли бы проживать социально незащищенные слои населения или трудовые мигранты. Ряд позитивных шагов был сделан правительством МО по созданию специализированных центров. Для трудовых мигрантов надо создавать отдельные места проживании, где для них создана отдельная инфраструктура и они не будут создавать нагрузку на инфраструктуру местную", - комментирует ситуацию юрист Бахром Исмаилов.

"Дома-книжки" принадлежат городу не полностью, поэтому на продажу выставят только часть помещений. Ну а что будет с арендаторами, которые снимают торговые и офисные помещения - пока не понятно. По закону, новый собственник имеет право попросить их освободить помещения

Наши информационные партнеры

  • partners2_1.jpg
  • partners2_2.jpg
  • partners2_3.jpg
  • partners2_4.jpg
  • partners2_5.jpg
  • partners2_6.jpg

Наши информационные партнеры

  • p1
  • p2

Новости

28 Декабря 2017
Специалисты нашего юридического центра изучили данный административный регламент и подготовили краткий обзор об изменениях. Обнаружены следующие изменения и важные моменты:...
20 Декабря 2017
Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, который предоставляет возможность иностранным студентам после изучения в течение года русского языка и...
18 Декабря 2017
Субъект РФ Количество разрешений (штук) Центральный федеральный округ - всего 28 150 в том числе:...